Новости медицины Пациенту Форум Вопрос специалисту Каталог организаций Обратная связь
Пациенту / Медицинское право / Права и обязанности пациента / Право пациента на врачебную тайну
поиск клиник

Пациенту

Право пациента на врачебную тайну

Частью 1 статьи 23 Конституции РФ установлено право каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиты своей чести и доброго имени. К информации о частной жизни лица относятся и сведения, составляющие врачебную тайну. Право пациента на защиту сведений, составляющих врачебную тайну, закреплено в федеральном законе об основах охраны здоровья граждан (пункт 7 части 5 статьи 19 Основ). Сохранность врачебной тайны гарантируется государством и обеспечивается законодательно путем закрепления определенных запретов и юридической ответственности за ее разглашение (1). В данной статье мы попытаемся раскрыть понятие врачебной тайны как основной принцип охраны здоровья пациента, обстоятельства, при которых допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам и должностным лицам, с согласия гражданина или его законного представителя, а также без такого согласия, и ответственность лиц при нарушении данного права.

Понятие врачебной тайны и сведения, которые относятся к ней

Понятие "тайны" имеет особое значение в области медицины, где тесно соприкасаются и переплетаются сведения о больном, его состоянии здоровья и перспективах. Многие факты личной жизни в процессе лечения передаются пациентом врачу как необходимые для лечебно-диагностического процесса.

К сведениям, составляющим врачебную тайну, относятся:

  • сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении (статья 13 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
  • сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в медицинской организации, оказывающей такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья (Закон РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании»);
  • результаты медицинского обследования вступающих в брак лиц (статья 15 Семейного кодекса РФ).

Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ установил запрет на разглашение врачебной тайны и после смерти человека (ранее такого запрета в Основах законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 не содержалось).

Необходимо отметить, что сведения, составляющие врачебную тайну, содержатся не только в медицинских документах. К сведениям, составляющим врачебную тайну можно отнести и определенные факты, например, факт нахождения пациента на излечении в конкретном медицинском учреждении, либо факт обращения пациента в медицинское учреждение (2).

Принятыми в 2011 году Основами охраны здоровья граждан в РФ впервые в целях соблюдения врачебной тайны установлено правило об указании в листке нетрудоспособности только на её причину (заболевание, травма и т.п.). Сведения о диагнозе пациента вносятся только с его письменного согласия. Данное правило закреплено в статье 59 части 5 Основ (4).

Для соблюдения права пациента на врачебную тайну законодатель пошел еще дальше, предоставив право некоторым медицинским организациям использовать специальные печати или штампы без указания профиля организации. К таковым медицинским организациям относятся психиатрические, наркологические, центры по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др. (пункт 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н).

Круг лиц, на которых распространяется запрет разглашать сведения, составляющие врачебную тайну

Конкретный перечень лиц, на которых возложен запрет разглашать сведения, составляющие врачебную тайну, законом не установлен.

Частью 2 статьи 13 ФЗ об основах здоровья граждан в Российской Федерации предусмотрено, что не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении трудовых, должностных, служебных и иных обязанностей, за исключением определенных случаев, о которых мы расскажем позже.

Согласно ранее действовавшим Основам законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1, к лицам, на которых был возложен запрет разглашения врачебной тайны, относились лица, которым такие сведения стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

Таким образом, новый закон об основах охраны здоровья граждан в РФ расширил круг лиц, которым запрещено разглашать сведения, составляющие врачебную тайну.

К таким лицам относятся не только врачи и персонал медицинской организации, но и работники других учреждений и предприятий. Например, работники отдела кадров и бухгалтерии, имеющие доступ к листкам временной нетрудоспособности, либо работники аппарата суда (секретари судебного заседания и помощники судей), работающие с поступающей информации (по запросу суда) из медицинских организаций по уголовным и (или) гражданским делам.

Также к данной категории лиц можно отнести любого работника медицинской организации, который не участвует в лечении пациента (не имеет доступ к медицинским документам), но имеет возможность видеть его в лечебном учреждении в связи с исполнением трудовых обязанностей, поскольку сам факт нахождения лица в таком учреждении является врачебной тайной (2).

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну с согласия пациента или его законного представителя

ФЗ об основах здоровья граждан в Российской Федерации устанавливает основания, по которым разглашаются сведения, составляющие врачебную тайну с согласия пациента или его законного представителя и без такового согласия.

В соответствии с частью 3 статьи 13 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ с письменного согласия гражданина или его законного представителя допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в целях медицинского обследования и лечения пациента, проведения научных исследований, их опубликования в научных изданиях, использования в учебном процессе и в иных целях.

Законными представителями несовершеннолетних пациентов являются их родители, опекуны, попечители. При этом 15-летний пациент такое письменное согласие дает лично (статья 13 часть 4, статья 54 Федерального закона об основах охраны здоровья граждан).

Законными представителями пациента, признанного недееспособным в судебном порядке (вследствие психического расстройства) является его опекун; признанного ограниченно дееспособным – его попечитель (статьи 29-30 Гражданского кодекса РФ).

Супруги, братья, сестры, бабушки, дедушки не являются законными представителями пациента, правом на дачу письменного согласия на разглашения сведений, составляющих врачебную тайну они обладают только при наличии доверенности. В любом случае, медицинской организации необходимо ознакомиться с документами, удостоверяющими статус и полномочия представителя пациента (законного представителя или представителя по доверенности (иному документу).

Разглашение сведений, составляющих врачебную тайну без согласия пациента или его законного представителя

В сравнение с Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 № 5487-1, Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ расширил перечень случаев, при которых разрешается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну.

Так частью 4 статьи 13 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ установлено, что предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:

  • в целях проведения медицинского обследования и лечения гражданина, который в результате своего состояния не способен выразить свою волю;
  • при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
  • по запросу органов дознания и следствия, суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством, по запросу органов прокуратуры в связи с осуществлением ими прокурорского надзора, по запросу органа уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением уголовного наказания и осуществлением контроля за поведением условно осужденного, осужденного, в отношении которого отбывание наказания отсрочено, и лица, освобожденного условно-досрочно;
  • в целях осуществления уполномоченными федеральными органами исполнительной власти контроля за исполнением лицами, признанными больными наркоманией либо потребляющими наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, возложенной на них при назначении административного наказания судом обязанности пройти лечение от наркомании, диагностику, профилактические мероприятия и (или) медицинскую реабилитацию (с 24 июля 2015 года в соответствии с ФЗ от 13.07.2015 № 230-ФЗ);
  • в случае оказания медицинской помощи несовершеннолетнему, больному наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения, а также несовершеннолетнему, не достигшему 15 – летнего возраста для информирования одного из его родителей или иного законного представителя;
  • в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий;
  • в целях проведения военно-врачебной экспертизы по запросам военных комиссариатов, кадровых служб и военно-врачебных (врачебно-летных) комиссий федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
  • в целях расследования несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, а также несчастного случая с обучающимся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;
  • при обмене информацией медицинскими организациями, в том числе размещенной в медицинских информационных системах, в целях оказания медицинской помощи с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных;
  • в целях осуществления учета и контроля в системе обязательного социального страхования;
  • в целях осуществления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Врачебная тайна и предоставление пациенту медицинской документации

Право пациента на врачебную тайну тесно переплетается с егоправом на получение информации (медицинской документации). Следует отметить, что при предоставлении медицинской документации, содержащих сведения о его состоянии здоровья, обращении за медпомощью, лично пациенту или его законному представителю по их просьбе не влечет за собой нарушение права на неразглашение врачебной тайны, поскольку право на получение медицинских документов является правом пациента.

Работодатели, адвокаты, нотариусы и ряд иных лиц в силу действующих законов правом на получение сведений, составляющих врачебную тайну, в отношении работника (клиента) (в том числе правом на получение медицинской документации работника, клиента) не обладают.

Ответственность за разглашение сведений, составляющих врачебную тайну

Обязанность соблюдения врачебной тайны возложена на медицинские организации и медицинских работников в соответствии со статьями 73 и 79 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ. Из анализа действующего законодательства в области охраны прав пациента на врачебную тайну, следует, что ответственность за разглашение сведений её составляющих, могут нести не толькомедицинские работники и медицинские организации, но и другие должностные лица и граждане, которые в силу исполнения своих служебных, профессиональных и трудовых обязанностей сталкиваются с подобными сведениями (3).

Право пациента на врачебную тайну, является составляющей конституционного права гражданина на неприкосновенность частной жизни.

По смыслу части 1 статьи 150 Гражданского кодекса РФ неприкосновенность частной жизни является нематериальным благом, соответственно, врачебная тайна является личным неимущественным правом пациента.

Таким образом, в случае нарушения права пациента на врачебную тайну, наступает гражданско – правовая ответственность.

В силу статьи 150 Гражданского кодекса РФ если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При этом необходимо иметь ввиду, что определяя размер компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства, а также учитывает степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями пациента, которому причинен вред.

Кроме данного вида ответственности, законодательством предусмотрена дисциплинарная и уголовная ответственность за нарушение права пациента на врачебную тайну.

Так, Трудовым кодексом РФ предусмотрено привлечение работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения по пункту «в» части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ в связи с разглашением охраняемой законом служебной тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, к которой можно отнести и врачебную тайну.

В соответствии со статьей 137 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия (к которым отнесены и сведения, составляющие врачебную тайну) либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо ареста на срок до четырех месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Содержится информация о медицинских услугах и лекарственных препаратах, имеющих противопоказания.
Проконсультируйтесь со специалистом! 18+