Новости медицины Пациенту Форум Вопрос специалисту Каталог организаций Обратная связь
Пациенту / Медицинское право / Права и обязанности пациента / Право пациента на согласие на медицинское вмешательство
поиск клиник

Пациенту

Право пациента на согласие на медицинское вмешательство

Федеральный закон от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 323-ФЗ), положения которого являются основополагающими в сфере оказания медицинских услуг, в качестве одного из основных прав пациента выделяет его право на дачу информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (ст. 20 Закона № 323-ФЗ).

Настоящая статья посвящена вышеозначенному праву пациента, описывает правила оформления согласия пациента на медицинское вмешательство, а также описывает случаи, когда медицинское вмешательство по закону может быть оказано без согласия на то пациента.

Статьей 20 Закона № 323-ФЗ установлено, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство.

Понятие информированного согласия

Информированное согласие пациента означает его дачу на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о:

  • целях,
  • методах оказания медицинской помощи,
  • связанном с ними риске,
  • возможных вариантах медицинского вмешательства,
  • о его последствиях,
  • о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

При этом следует отметить, что закон не дает критериев полноты информации, поэтому при представлении пациенту должной информации в доступной для него форме следует исходить из принципа разумности. И только после ознакомления пациента с достаточной и доступной ему информацией, его решение можно назвать информированным и добровольным.

Отметим также, что предоставление пациентом согласия на медицинское вмешательство должно быть предварительным, т.е. предшествовать процессу оказания медицинской услуги, а не следовать после ее оказания.

Дача согласия законным представителем

Закон № 323-ФЗ среди лиц, которые вправе давать информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство называет одного из законных представителей пациента.

В качестве законных представителей пациента могут выступать:

  • родители;
  • усыновители;
  • попечители;
  • опекуны.

Законное представительство зависит как от статуса пациента (дееспособный он или нет) (ст. 29 ГК РФ), так и от его возраста (ст.ст. 26, 28 ГК РФ).

Законный представитель дает согласие на оказание медицинского вмешательства в отношении:

  • несовершеннолетнего пациента в возрасте до 15-ти лет (или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16-ти лет);
  • несовершеннолетнего пациента в возрасте до 18 лет на трансплантацию (пересадку) органов и тканей человека;
  • лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
  • несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения.

Отметим, что в законодательстве РФ существует несоответствие между возрастом, с которого закон дает пациенту право вступать в сделки (заключать договоры) и давать согласие или отказы от медицинского вмешательства: согласно статье 26 ГК РФ пациент, достигший возраста 14-ти лет, вступает в сделки самостоятельно с письменного согласия законных представителей, но только с 15-тилетнего возраста (в большинстве случаев) он будет наделен правом распоряжаться своим здоровьем (давать согласия на медицинское вмешательство).

Оказание первичной медико-санитарной помощи

Для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации пациенты (их законные представители) на срок их выбора дают информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень определенных видов медицинских вмешательств, установленный приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 г. № 390н.

Данный перечень включает в себя 14 групп медицинских вмешательств. Укажем лишь некоторые из них:

  • Опрос, в том числе выявление жалоб, сбор анамнеза (даже обычный опрос пациента с точки зрения закона является медицинским вмешательством и требует получения согласия от него).
  • Осмотр, в том числе пальпация, перкуссия, аускультация, риноскопия, фарингоскопия, непрямая ларингоскопия, вагинальное исследование (для женщин), ректальное исследование.
  • Антропометрические исследования.
  • Термометрия, тонометрия.
  • Неинвазивные исследования органа зрения и зрительных функций, а также слуха и слуховых функций.
  • Лабораторные, функциональные, рентгенологические методы обследования.
  • Медицинский массаж; лечебная физкультура.

Форма согласия на медицинское вмешательство

Долгое время законодательство не содержало требования обязательной письменной формы согласия пациента на медицинское вмешательство. Лишь с 1 января 2012 г. в связи с вступлением в силу Закона № 323-ФЗ информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство оформляется в письменной форме.

Обязательным реквизитом согласия являются подписи:

  • пациента (законного представителя),
  • медицинского работника.

Кроме того, такое согласие должно содержаться в медицинской документации пациента.

Порядок дачи информированного добровольного согласия

Порядок дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств (далее - Порядок), а также форма информированного добровольного согласия на виды медицинских вмешательств утверждены приказом Минздрава России от 20.12.2012 г. № 1177н.

Сразу оговоримся, что порядок и форма (в данном случае форма как определенный бланк) дачи согласия, утвержденные приказом № 1177н, обязательна не для всех медицинских организаций, а только для тех, кто реализует программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Данный вывод можно сделать на основании п. 4 приказа № 1177н. Остальные медицинские организации, также обязанные реализовывать право пациентов на дачу согласия или отказа от медицинского вмешательства, могут (не обязаны) использовать соответствующий порядок, установленный приказом № 1177н.

Указанным Порядком установлено, что согласие пациента на медицинское вмешательство дается при первом обращении в медицинскую организацию за предоставлением первичной медико-санитарной помощи и действительно в течение всего срока оказания первичной медико-санитарной помощи в выбранной медицинской организации.

Перед оформлением информированного добровольного согласия лечащим врачом либо иным медицинским работником пациенту (его законному представителю) предоставляется в доступной для него форме полная информация о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах видов медицинских вмешательств, о последствиях медицинских вмешательств, в том числе о вероятности развития осложнений, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Отметим, что на практике требование Порядка о предоставлении пациенту всей необходимой информации о медицинском вмешательстве не соблюдается. Пациент, как правило, подписывает согласие, не побеседовав предварительно с врачом, не разобравшись с медицинскими манипуляциями, которые будут проводиться. Подписывает его потому, что «так надо». В результате это приводит к непониманию со стороны пациента, а иногда и к связанным с этим судебным тяжбам.

Медицинское вмешательство без согласия гражданина

Законом № 323-ФЗ в отдельную группу выделены случаи, когда оказание медицинской помощи допускается без согласия пациента (его законного представителя).

К таким случаям относятся следующие:

  • если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  • при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина

Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается:

  • консилиумом врачей (если собрать консилиум невозможно - непосредственно лечащим (дежурным) врачом)
  • судом (в следующих случаях)
    • если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
    • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
    • в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
    • в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления).

Подытоживая сказанное, укажем, что отсутствие информированного добровольного согласия (как документа) даже при постановке правильного диагноза и правильном методе лечения может быть критерием недостатков медицинских услуг, фактором, свидетельствующим о несоблюдении прав пациента на информацию. Кроме того, его отсутствие может быть одним из критериев противоправности оказанных медицинских услуг, критерием противоправности вреда (даже при надлежащем исполнении медицинской организацией своих обязательств).

При нарушении указанных выше прав пациента, последний имеет полноценные способы защиты своего нарушенного права, в частности имеет право претендовать на возмещение убытков и компенсацию морального вреда. Заявление же пациентом претензии (иска) на отсутствие только лишь информированного добровольного согласия при оказании ему медицинских услуг не может являться полноценным требованием, подлежащим удовлетворению судом.

Более того, по мнению одного из специалистов в области медицинского права Егорова К.В., при медицинском вмешательстве без согласия пациента (примечание автора: отсутствие бланка информированного добровольного согласия, по сути, приравнивается к отсутствию согласия как такового), может быть расценено как ущемление нематериального блага пациента, а именно блага на физическую (психическую) неприкосновенность личности 1. Перечень нематериальных благ, поименованных в Гражданском кодексе Российской Федерации, не является закрытым, и некоторые специалисты в области медицинского права выделяют в числе прочих нематериальных благ такое благо как «физическая (психическая) неприкосновенность», которое в том числе может быть ущемлено в процессе оказания медицинских услуг.

Содержится информация о медицинских услугах и лекарственных препаратах, имеющих противопоказания.
Проконсультируйтесь со специалистом! 18+