Новости медицины Пациенту Вопрос специалисту Каталог организаций Обратная связь
Пациенту / Медицинское право / Правила оказания платных медицинских услуг / Общая характеристика договора возмездного оказания медицинских услуг
поиск клиник

Пациенту

Общая характеристика договора возмездного оказания медицинских услуг

Правовое регулирование платных медицинских услуг

Оказание платных медицинских услуг регулируется Федеральным законом 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее - Закон об охране здоровья), а также Правилами предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 (далее - Правила). К договорам оказания платных медицинских услуг применяются правила, предусмотренные гл. 39 ГК РФ, общие положения о подряде (статьи 702 – 729 ГК РФ), положения о бытовом подряде (статьи 730 – 739 ГК РФ), если это не противоречит статьям гл. 39 ГК РФ, а также особенностям предмета договора на оказание медицинских услуг. На данные правоотношения также распространяются нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», в том числе на отношения по предоставлению гражданам медицинских услуг, оказываемых медицинскими организациями в рамках добровольного медицинского страхования (согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17).

Понятие платной медицинской услуги

Закон об охране здоровья не дает определения платных медицинских услуг, в то время как Правила под платными медицинскими услугами понимают медицинские услуги, предоставляемые на возмездной основе за счет личных средств граждан, средств юридических лиц и иных средств на основании договоров, в том числе договоров добровольного медицинского страхования.

Стороны договора оказания медицинских услуг

Сторонами договора возмездного оказания медицинских услуг являются Исполнитель медицинской услуги и Заказчик медицинской услуги.

Исполнителем выступает медицинская организация, предоставляющая платные медицинские услуги Потребителям. К медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Заказчиком медицинской услуги может быть физическое или юридическое лицо, имеющее намерение заказать (приобрести) либо заказывающее (приобретающее) платные медицинские услуги в соответствии с договором в пользу Потребителя. Потребителем медицинской услуги именуется Заказчик медицинской услуги - физическое лицо, имеющее намерение получить либо получающее платные медицинские услуги лично в соответствии с договором. Заказчик-Потребитель, получающий платные медицинские услуги, кроме того приобретает статус пациента, на которого распространяется действие Закона об охране здоровья.

Заключение договора оказания медицинских услуг

В соответствии с п. 1 ст. 426 ГК РФ договор на платные медицинские услуги является публичным договором. Это значит, что коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение какому-либо лицу при заключении договора, кроме того, цена услуг, условия публичного договора должны быть одинаковыми для всех пациентов.

Отказ от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить Потребителю соответствующие услуги не допускается, и при уклонении в таком случае от заключения публичного договора другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и о возмещении убытков, причиненных необоснованным отказом от его заключения (Определение Конституционного суда РФ от 06.06.2002 № 115-О).

Форма договора оказания медицинских услуг

Пункт 11 Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 № 27 (утратил силу), предусматривал, что предоставление платных медицинских услуг должно оформляться договором, регламентирующим условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон. Однако форма договора (письменная или устная) не определялась.

Действующие Правила устанавливают письменную форму договора на предоставление медицинских услуг.

Договор на оказание медицинских услуг может быть заключен не только в простой письменной форме. Письменная форма договора будет считаться соблюденной путем акцепта Потребителем медицинских услуг (оплаты стоимости соответствующих медицинских услуг) публичной оферты Исполнителя медицинских услуг. В качестве публичной оферты будут выступать Правила (Порядок) оказания медицинских услуг соответствующей медицинской организации, размещенные в сети «Интернет» и на информационных стендах данной клиники. При этом Правила (Порядок) должны включать содержащее все существенные условия договора предложение заключить договор на указанных в нем условиях с лицом, обратившимся за медицинской услугой.

Если Заказчик и Потребитель не совпадают в одном лице, то договор составляется в 3 экземплярах, по одному для каждой из названных сторон, третий – для Исполнителя. В случае, если договор заключается между Потребителем и Исполнителем, то - в 2 экземплярах.

Содержание договора оказания медицинских услуг

Содержание договора, его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. Правилами установлено, что договор должен содержать:

  1. Сведения об исполнителе:
    • Наименование и фирменное наименование (если имеется) медицинской организации - юридического лица, адрес места нахождения, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
    • Фамилия, имя и отчество (если имеется) индивидуального предпринимателя, адрес места жительства и адрес места осуществления медицинской деятельности, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
    • Номер лицензии на осуществление медицинской деятельности, дата ее регистрации с указанием перечня работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа;
    • Фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон потребителя (законного представителя потребителя);
    • Фамилию, имя и отчество (если имеется), адрес места жительства и телефон заказчика - физического лица;
    • Наименование и адрес места нахождения заказчика - юридического лица;
  2. Перечень платных медицинских услуг, предоставляемых в соответствии с договором;
  3. Стоимость платных медицинских услуг, сроки и порядок их оплаты;
  4. Условия и сроки предоставления платных медицинских услуг;
  5. Должность, фамилию, имя, отчество (если имеется) лица, заключающего договор от имени исполнителя, и его подпись, фамилию, имя, отчество (если имеется) потребителя (заказчика) и его подпись. В случае если Заказчик является юридическим лицом, указывается должность лица, заключающего договор от имени Заказчика;
  6. Ответственность сторон за невыполнение условий договора;
  7. Порядок изменения и расторжения договора.

На предоставление платных медицинских услуг может быть составлена смета, составление которой становится обязательным по требованию любой из сторон договора. Смета является неотъемлемой частью договора.

Отказ от исполнения договора оказания медицинских услуг

Пациент вправе отказаться от исполнения договора оказания платных медицинских услуг и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный договором срок недостатки оказанной услуги не устранены Исполнителем; если им обнаружены существенные недостатки оказанной услуги или иные существенные отступления от условий договора.

Кроме того, пациенту предоставлено право одностороннего отказа от исполнения договора, без указания причин, при условии оплаты Исполнителю фактически понесенных им расходов (ст. 782 ГК РФ). Причины отказа, в данном случае, юридического значения не имеют.

Ст. 782 ГК РФ закрепляет также право Исполнителя на отказ от исполнения услуг при условии полного возмещения Заказчику убытков. Однако специфика отношений по оказанию медицинских услуг не позволяет в полной мере применять ст. 782 ГК РФ. Конституционный Суд в Определении от 06.06.2002 № 115-О указал, что обязательность заключения публичного договора, каковым является договор о предоставлении платных медицинских услуг, при наличии возможности оказать услуги означает в то же время недопустимость одностороннего отказа учреждения от исполнения обязательств по такому договору.

Представляется, что основанием для отказа Исполнителя от оказания услуг по договору на платные медицинские услуги может являться отсутствие возможности оказать услугу в соответствии с условиями договора (например, отсутствие технической возможности – выход из строя оборудования и т.п.).

Расторжение договора на лечение пациента

Договор оказания платных медицинских услуг может быть расторгнут по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

  1. При существенном нарушении договора другой стороной;
  2. В иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

В случае отказа Потребителя медицинских услуг после заключения договора от получения медицинских услуг договор расторгается. Исполнитель медицинской услуги информирует Потребителя (Заказчика) о расторжении договора по инициативе Потребителя, при этом Потребитель (Заказчик) оплачивает Исполнителю фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору на лечение пациента.

При расторжении договора с пациентом обязательства сторон прекращаются.

Содержится информация о медицинских услугах и лекарственных препаратах, имеющих противопоказания.
Проконсультируйтесь со специалистом! 18+

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.