Общество неврологов Новости медицины Пациенту Вопрос специалисту Каталог организаций Обратная связь
Новости медицины / Взрыв оставляет в мозге невидимые раны

ВЗРЫВ ОСТАВЛЯЕТ В МОЗГЕ НЕВИДИМЫЕ РАНЫ

Взрыв оставляет в мозге невидимые раны

Рамон Веласкес и его коллеги из Исследовательского центра нейродегенеративных заболеваний при Университете Аризоны изучили то, как можно смягчить последствия болезни Альцгеймера (БА), увеличив содержание холина в ежедневном рационе. Результаты их работы опубликованы в журнале Aging Cell.

Холин, также известный как витамин B4, представляет собой совершенно безопасное питательное вещество, которое присутствует во многих продуктах (в основном животного происхождения) и часто используется в качестве пищевой добавки. В организме человека становится базой для синтеза ацетилхолина – нейромедиатора, отвечающего за передачу нервного импульса. Холин также используется для строительства клеточных мембран в качестве фундамента для синтеза фосфолипидов и играет важную роль в регуляции экспрессии генов.

Ацетилхолин, в свою очередь, активирует не только альфа7 никотиновый ацетилхолиновый рецептор (α7 нАхР), но и весьма неплохо вступает в контакт с сигма-1 рецептором (σ1Р) на клетках микроглии. Микроглия – клеточный санитар мозга, эти иммунные клетки присутствуют в центральной нервной системе постоянно и избавляют мозг от вредного «мусора», поддерживая его в здоровом состоянии. Однако, если микроглия чрезмерно активна, в клетках запускаются каскады воспалительных реакций,  что в конечном итоге приводит к гибели нейронов и появлению симптомов нейродегенеративных заболеваний. Имеются исследования, в которых показано, что активация α7нАхР и σ1Р снижает активность микроглии – и с этой ролью успешно справляется холин.

Ранее в этом году Веласкес и его коллеги исследовали влияние обогащенной холином диеты на развитие нервной системы потомства у беременных и кормящих мышей. Цель их новой работы – определить эффекты длительного применения повышенных доз холина на патогенез болезни Альцгеймера у самок мышей на модели APP/PS1. Отметим, что у мышей линии APP/PS1 по умолчанию чрезвычайно активны клетки микроглии, следовательно, у них быстро развиваются симптомы болезни Альцгеймера.

Экспериментальную группу животных, начиная с возраста 2,5 месяцев, кормили обогащенной холином пищей из расчета 5,0 г/кг. В контрольной группе норма потребления холина была стандартной и составляла 1,1 г/кг. В возрасте 10 месяцев мышей протестировали в водном лабиринте Морриса. В результате удалось показать, что у животных, «посаженных» на высокохолиновую диету, лучше развита пространственная память, а в их гиппокампе содержится значительно меньше бета-амилоидных бляшек (потому и сохраняется нормальная функция памяти). На срезах мозга таких мышей исследователи зафиксировали пониженную экспрессию генов рецепторов α7нАхР и σ1Р в клетках микроглии, вследствие чего также уменьшилось число активированных клеток микроглии, то есть смягчались негативные последствия воспаления.

Примечательно, что те же эффекты наблюдались и в клетках микроглии у мышей дикого типа (без модели болезни), потреблявших более высокую дозу холина, по сравнению с теми, кого держали на стандартной диете.

Таким образом, ученые установили, что холин защищает мозг от болезни Альцгеймера по крайней мере двумя способами. Во-первых, он опосредованно снижает уровень бета-амилоида. Во-вторых, дополнительные дозы холина меняют экспрессию генов рецепторов на клетках микроглии, и тем самым снижается ее активность. Полученные результаты демонстрируют то, как важно употреблять насыщенную холином пищу не только для развивающегося, но и для зрелого мозга.

Источник: http://neuronovosti.ru/holin-mozhet-zashhitit-mozg-ot-bolezni-altsgejmera/

 

Содержится информация о медицинских услугах и лекарственных препаратах, имеющих противопоказания.
Проконсультируйтесь со специалистом! 18+

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.