Результаты 24-х современных исследований показали, что любимый многими кленовый сироп – это не просто вкусное лакомство, а эффективное лекарство в борьбе с симптомами болезни Альцгеймера. Особенно полезен кленовый сироп для профилактики нейродегенеративных заболеваний, включающих в себя болезнь Пика, Альцгеймера, Паркинсона и другие.
Так называемая болезнь Альцгеймера представляет собой прогрессирующее, нейродегенеративное заболевание нервной системы, которое характеризуется постепенным ухудшением памяти у человека. В современном мире врачи, к сожалению, не могут предложить пациентам качественного и надежного лечения этой болезни, но они вполне эффективно могут бороться с возникающими симптомами.
Благодаря недавним исследованиям кленовый сироп вошел в число полезных для здоровья человека продуктов, которые способны защищать клетки мозга от различных возрастных изменений и повреждений.
Так, в ходе своего исследования доктор Дональд Вивер пришел к выводу, что экстракт кленового сиропа может предотвращать негативное влияние соединения в организме человека двух белков – бета-амилоида и пептида, содержащихся в мозговых клетках. Если работа вышеназванных белков нарушается, то происходит их накопление в клетках мозга, что ведет к образованию зубного налета, участвующего в патогенезе болезни Альцгеймера и иных заболеваний головного мозга человека.
Исследования других специалистов показали, что экстракт чистого кленового сиропа способен предотвращать фибрилляцию бета-амилоидных белков, оказывающих нейропротекторное действие на мозговые клетки человека, которые называют также микроглиями.
Интересно и то, что ученые обнаружили зависимость возникновения болезни Альцгеймера от работы клеток мозга. А именно, снижение функций микроглий повышает вероятность возникновения симптомов различных нейродегенеративных заболеваний. В свою очередь, экстракт кленового сиропа провоцирует мозг человека к дополнительной выработке полезных бактерий, противостоящих появлению болезни Альцгеймера.